きょうの料理レシピ
コンビーフの オープンオムレツ
コンビーフと卵は、誰もが認める好相性です。オムレツ生地にご飯を加えて、フンワリ+モチモチの食感に。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- 【A】
- ・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
- *半量を卵に混ぜる。
- ・ご飯 茶わんに軽く1杯分(100g)
- *パン30gを一口大にちぎってもよい。
- ・卵 2コ
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- ・オクラ (ヘタとガクを取って乱切り) 1本
- ・ヤングコーン (縦に四つ割り) 1本
- ・ブロッコリー (小房に分ける) 適量
- ・塩 (塩ゆで用) 少々
- ・ミニトマト (ヘタを取って半分に切る) 2コ
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
ミニトマト以外の野菜は、塩ゆでしておく。
2
ボウルに【A】の卵を軽く溶きほぐし、ご飯と半量のコンビーフを加えてはしで混ぜる。パルメザンチーズ、塩二つまみ、こしょう少々を加えて混ぜる。
3
直径18cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、弱火にして2を流し込む。全体をはしでかき混ぜて半熟になったら、残りのコンビーフ、野菜を順にのせ、ふたをしてじっくりと焼く。
全体備考
カレー粉、わさび、ナツメグなどの香辛料や、何かに使って残っているドライハーブなどを加えると、グンと風味がよくなります。味は、もともとしっかりありますので、さらに味をつくるというよりは、卵やたっぷりの野菜など冷蔵庫にあるものを加えて、塩、こしょうで味を調える程度のイメージで調理するのがポイントです。
きょうの料理レシピ
2009/06/02
梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ
つくったコメント